Продолжаем тему составления ТЗ, начатую в статье «Техническое задание, или почему стоит его требовать?» И если читатель согласился с важностью этого подготовительного этапа работы, то приглашаем разобрать тонкости предварительных переговоров между заказчиком и исполнителем постинга.

Пару слов о постинге

Постингом называют размещение исполнителем ссылок на контент заказчика на других информационных ресурсах. Чаще всего такими площадками выступают аккаутны исполнителей в социальных сетях. Как вариант это могут быть сторонние форумы и сайты, на которые исполнитель имеет доступ.

Цель размещения ссылок

Постинг – это один из простейших и дешевых методов привлечения посетителей на веб-ресурс заказчика. Особенно хорошо он работает на новичков. Но не ожидайте, что сразу после оплаты услуги постинга ваш счетчик посетителей закрутится со скоростью колеса рулетки. Устойчивый результат по приросту числа читателей сайта или блога можно получить только при грамотном выборе исполнителей и продуманной формулировке технического задания для них.

Выбираем исполнителей

Шаг №1 – выбор партнеров, осуществляющих постинг. Их круг будет весьма широк, поскольку размещение ссылок не требует литературных способностей, как для копирайтинга, знания специальных программ или другой подготовки.

Выбирайте тех, у кого аккаунт зарегистрирован более года назад. Второй критерий – количество друзей и подписчиков у исполнителя. Согласитесь, что репост на аудиторию 5000 человек потенциально более результативен, чем на тройку посетителей. А оплата при этом одинакова.

Возможно, что у человека есть аккаунты в нескольких социальных сетях. Такой партнер более ценен, поскольку сможет распространить информацию о вас на большее количество своих подписчиков. Или выполнить конкретный заказ по работе в определенной сети, например, в Инстаграмм.

Еще один подводный камень – специально созданные для постинга аккаунты. Вероятность перехода с такого ресурса на сайт заказчиков почти нулевая.

Уходят в прошлое, но все еще портят жизнь честным блогерам, ботовые программы. Именно они создают видимость активности на странице исполнителя, хотя на самом деле – это пустышки и толку от них нет.

Исходя из сказанного вырисовываются первые пункты ТЗ, это:

  1. Требования к количеству друзей (обычно более 100).
  2. Предупреждение о недопустимости ботов.
  3. Требования к наличию комментариев друзей на другие репосты или сообщения (они подтверждают интенсивность общения на странице).

Описание условий работы

Шаг №2 – алгоритм выполнения задания, пожелания и предупреждения. На этом этапе заказчик может поставить требование о том, что удалять репост нельзя или укажет время нахождения ссылки с отзывом на странице исполнителя.

Далее дается пошаговая инструкция. Размещаете ссылку сайта или конкретной статьи на нем, по которой исполнитель зайдет и приступит к работе. Этот пункт ТЗ так и формулируют: «Перейти по ссылке на сайт».

Если заказчик делает только репост, то он должен кликнуть на кнопку «Поделиться в социальных сетях». Здесь укажите место расположения кнопки и ее точное название, поскольку она может называться «Рассказать друзьям» или просто быть обозначена логотипом соцсетей.

Если требуется написать небольшой отзыв на содержимое статьи, то укажите его тематику и количество знаков. Обычно достаточно около 50 знаков без пробелов. Здесь рекомендуется предупредить исполнителя против употребления банальных отзывов типа «Класс», «Все понравилось» и подобных.

Условия оплаты постинга

Рекомендуется указать время выполнения постинга. Лучше ограничить партнера двумя часами.

В заключение размещаются условия проверки качества выполненной услуги. От исполнителя требуют ссылку на размещенный репост.

Последним пунктом в ТЗ может быть стоимость одного поста и сроки оплаты услуги.

Читайте ещё: