В одной из статей мы уже говорили о необходимости составления технического задания для специалистов. Главная задача ТЗ – подробно объяснить специалисту, что вы хотите получить, и по каким параметрам будете оценивать его работу. Это экономит время и вам, и специалисту, а шансы получить желаемый результат с первого раза возрастают в несколько раз.

Когда речь заходит о продвижении веб-ресурсов в сети, сразу возникает необходимость продвигать ресурс с помощью seo-текстов. Таких текстов нужно много, и не всегда есть время и желание заниматься этим самостоятельно. Лучше поручить это муторное занятие специалисту – копирайтеру seo-текстов.

Копирайтер seo-текстов или веб-райтер – это человек, который специализируется на написании текстов для веб-ресурсов преимущественно информативного характера и с целью продвижения ресурса по ключевым запросам.

Виды текстов, которые пишет веб-райтер

  • Описания товаров для интернет-магазинов
  • Описания услуг для порталов
  • Seo-тексты для любых ресурсов под ключевые слова
  • Информативные тексты для блогов с введением ключевых слов в текст
  • Информационные тексты с элементами продающего текста и содержанием ключевых слов.

Что входит в базовые обязанности веб-райтера – копирайтера seo-текстов?

Стандартными обязанностями веб-райтера при написании текста seo-статьи, которые он по умолчанию обязан выполнять, являются:

  1. Написание связного текста на заданную тему заданного размера;
  2. Структурирование текста за счет использования заголовков разного уровня (h1, h2, h3);
  3. Использование в тексте списков;
  4. Введение в текст ключевых слов;
  5. Проверка текста на уникальность;
  6. Проверка текста на орфографию.

Эти требования в цифровом значении необходимо обозначить в ТЗ.

Однако если заказчик хочет большего, он должен обязательно прописать эти требования в текстовом задании. Дополнительно, по просьбе заказчика:

  • вебрайтер пропускает текст через сервис Главред (glvrd.ru) на наличие словесного мусора;
  • написание декрипшна;
  • проверка текста на seo-показатели абсолютной и классической тошноты

О количественных показателях в seo-текстах

Оптимальным размером текста seo-статьи является 2500—5000 знаков. Но при этом важно учитывать, чтобы тема была раскрыта. Если речь идет о размере текста раздела, то этот текст в среднем должен быть не очень большим от 2500 до 3500 символов, хотя это средние показатели. Текст должен быть исчерпывающим для понимания содержания раздела. Так как это seo-текст, важно органично в этот текст вписать ключевые слова.

Количество ключевых слов должен определять специалист по seo. Если в ТЗ не указано точное количество вхождений каждого ключевого слова, копирайтер может на свое усмотрение их вставить. 3-5 вхождений достаточно. Желательно в ТЗ указывать, сколько точных вхождений должно быть, а сколько в словоформах. Если в ТЗ это не прописано, вы не можете предъявить претензии по этому поводу копирайтеру.

Академическая и классическая тошнота. Убедитесь, что копирайтер понимает, что это. Проследите, чтобы требования о количестве ключей не противоречило требованиям классической тошноты и академической тошноты. Лучшими показателями являются:

  • Академическая тошнота текста не должна превышать – 8%. Она зависит от соотношения количества ключей и размера текста.
  • Классическая тошнота не должна превышать 3,7 – 4 %, а это не более 14-16 вхождений одного слова или ключа.

Уникальность. Многие хотят 100 % уникальность. Это методически неправильное требование. Если ваш текст относится к специфической тематике, где предполагается использование терминологии, то уместно говорить об уникальности от 85 %. Уникальность по шинглам (Адвего, Etxt) считается хорошей от 95 %. Если уникальность ниже исключительно за счет ключей, то на это также следует делать скидку. Уникальность 95-100% по Text.ru более реальна, поскольку там иной алгоритм проверки.

Алгоритм составления ТЗ вебрайтеру на текст seo-статьи

  • Сроки
  • Задача: тип текста, тема,title, для какого ресурса, кто целевая аудитория
  • Какие тексты по теме нравятся
  • Description
  • План статьи, структура.
  • Ключевые слова : точное вхождение
  • Ключевые слова: неточное вхождение:
  • Какие сервисы для проверки использовать:
    1. Advego-анализатор онлайн
    2. Программа eTxt Антиплагиат – Глубокая проверка.
    3. Advego Plagiatus – Глубокая проверка
    4. Программа Textus Pro
    5. Text.ru
    6. Glvrd.ru
  • Количество символов минимум и максимум
  • Уникальность сервис и процент минимальной уникальности
  • Тошнота классическая и академическая
  • Дополнительные пожелания

Пример составления ТЗ на seo-статью

Это пример подробного и хорошего ТЗ для написания seo-статьи. Единственны его недостаток – техническое несоответствие соотношения количества ключевых слов и требований тошноты текста, к требуемому количеству символов.

Другой вариант ТЗ для seo-текстов на портал мастеров. Тексты для разделов портала. Здесь задача стояла писать тексты с определенной структурой. Однако копирайтеру сложно было понять, сколько слов-ключей в тексте должно было присутствовать и в каких вхождениях – число в правом столбце – это количество запросов.

Будьте внимательны при составлении ТЗ, уважайте труд копирайтера. Оплата текстов для seo неоправданно низкая, поскольку время на написание одного текста с подобными требованиями может занимать до 12 часов, из которых только 2,5-3 посвящены написанию текста, а остальное время уходит на подгонку к требованиям.

Чем выше требования к тексту, тем выше должна быть оплата. Помните, что вы платите не за количество буквознаков, а за то, чтобы ваш потенциальный клиент быстрее вас нашел и захотел сотрудничать с вами. А во сколько вы оцениваете своих клиентов? И сколько заслуживает копирайтер за свою работу?

Читайте ещё: