В прошлых статьях мы уже говорили о необходимости составления технического задания для специалистов. Главная задача ТЗ – подробно объяснить рерайтеру-копирайтеру, каким вы хотите видеть текст, что он должен содержать и каким требованиям отвечать. Это очень важно, поскольку каждый видит реализацию задачи по-своему. Особенно много споров вызывает рерайт текстов. Чтобы избежать длительных и бессмысленных споров, напишите грамотное ТЗ рерайтеру.

Что такое рерайт и зачем он нужен

Рерайт – это пересказ и написание текстов на основе уже существующих в сети текстов. Современные тексты рунета, по субъективным расчётам некоторых экспертов, это сплошной рерайт разной глубины и качества.

Почему?

Все очень просто: есть ограниченное число тем, соответствующих сферам деятельности и интересов обывателя. Большинство из них раскрыты в традиционных источниках: книгах, газетах и журналах. Однако сайтов с каждым днем все больше, и всем для продвижения необходим уникальный контент. Но это не значит, что каждый новый сайт будет содержать новую, никому до сих пор неизвестную информацию – это в 95% случаев переработанная и структурированная информация разного объема и в различных комбинациях.

Хорошо это или плохо?

Плохо, это когда открываешь по одному запросу 10 сайтов, а там один и тот же текст. Плохо, когда один и тот же текст может для уникализации меняться по окончаниям и порядку слов, что читать совершенно невозможно – это делается для достижения уникальности текста. Плохо, когда серьезную терминологию без понимания смысла перевирают для уникализации.

Хорошо, когда для создания уникальной статьи на основе рерайта копирайтер использует 3-5 источников, создавая статью, максимально раскрывающую тему.

Если исполнитель ищет источники сам и использует их от пяти и более, то это можно считать копирайтом.

Рерайт предполагает, что заказчик предоставляет источники и план статьи. Каждый пункт плана – пересказ каждой из статей и ответ на вопрос пункта плана. Глубокий рерайт предполагает, что исполнитель использует источники для глубокой проработки с изменением структуры и логики изложения. Обычный рерайт допускает пересказ по абзацам, а не просто поэлементный, но в таком варианте вы рискуете получить низкую уникальность, например? При проверке уникальности на text.ru.

Что входит в базовые обязанности рерайтера?

Выполняя рерайт исполнитель обязан:

  1. Уникализировать текст для рерайта до 85-95% по Адвего
  2. Соблюдать структуру, выбранную заказчиком
  3. Структурировать текст за счет использования заголовков разного уровня (h1, h2, h3);
  4. Использовать в тексте списки;
  5. Проверять текст на уникальность одним из выбранных заказчиком сервисом проверки уникальности;
  6. Проверять текст на орфографию.

Алгоритм составления ТЗ для рерайтера

  • Сроки
  • Задача
  • Структура текста
  • Ссылки на тексты для рерайта
  • Какие сервисы для проверки использовать:
    1. Программа eTxt Антиплагиат.
    2. Advego Plagiatus
    3. text.ru
  • Уникальность сервис и процент минимальной уникальности
  • Дополнительные пожелания

Рерайт – самая низкооплачиваемая работа копирайтера, но если вы хотите получить качественный текст, то и это работа требует профессионального подхода. Хороший рерайт требует сил и времени не меньше, чем копирайт. Будьте внимательны и адекватны при составлении ТЗ. Оно должно быть корректным.

Не требуйте от рерайта 100 % уникальности (было сказано ранее в «ТЗ копирайтерам блога»). Делайте акцент на связности и читабельности текста.

Читайте ещё: