Кто такой копирайтер?

К выяснению этого вопроса рано или поздно приходит каждый фрилансер, который связал свою работу с написанием текстов. Именно от ответа на этот вопрос во многом зависит заработок  самого копирайтера.

Копирайтер – это человек, пишущий тексты на заказ.

Таково обобщенное определение.

 

Но копирайтер — это еще и человек, пишущий на заказ тексты для привлечения клиентов и увеличения продаж.

 

Сколько можно заработать на копирайтинге?

Сегодня можно условно разделить отношение копирайтингу на два лагеря:

  1. Это успешный копирайтеры и вебрайтеры, имена которых не слышали либо глухие, либо далекие от этой темы люди: Дмитрий Кот, Денис Каплунов, Сергей Трубадур, Артур Будовский и многие другие, которые сделали для себя эту профессию прибыльной с заработком, по их утверждению, выше 100000 рублей в месяц.
  2. И начинающие работать на биржах райтеры, которые визжат от счастья, получая заказ не за 5-7 рублей за 1000 знаков, а хотя бы за 15-20 рублей за 1000 знаков. Заработок таких райтеров в месяц с большим трудом редко переваливает отметку 5000 рублей.

Заказчики копирайта

И есть еще один лагерь – заказчики. Так как сейчас сайтов огромное множество, интернет-магазины активно развиваются, то услуги копирайтера нужны многим, так как выполнять рутинную работу по заполнению контента самостоятельно и сложно, и затратно по времени.

Заказчики бывают разные:

  • богатые и бедные;
  • требовательные и непритязательные;
  • жадные и щедрые.

При этом эти категорию еще и сочетаться могут по-разному. Самый худший вариант для копирайтера – это бедный, жадный и сверхтребовательный заказчик. Самый лучший – богатый, щедрый и непритязательный, соответственно. Найти такого заказчика – голубая мечта каждого райтера.

С кем и как работать, конечно же, каждый решает самостоятельно. Но все же важно понять, что копирайтер может дать заказчику, и за что, собственно тот готов платить деньги.

За что заказчики платят копирайтерам

Копирайтеры могут писать:

  • Информационные статьи для сайтов и журналов;
  • Новости;
  • SEO‑статьи для продвижения сайтов;
  • Продающие статьи;
  • Описания для товаров;
  • Рекламные статьи;
  • Тексты для рассылок;
  • Тексты писем;
  • Тексты продающих вебинаров и много чего еще.

Новости и информационные статьи – это контент, который наполняет сайт. Чем интереснее и проще написаны тексты, тем полезнее ресурс для людей, тем выше рейтинг сайта, тем больше на этом может заработать владелец сайта. Это самая низкооплачиваемая работа, но если ваши статьи написаны легко и интересно на любую тему, то у вас есть шанс неплохо зарабатывать.

Продвижение сайтов в поисковиках – это большая гонка в борьбе за ТОП-10 в выдаче по ключевым запросам. Эта работа считается простой и высоко не оплачивается, хотя, на мой взгляд, проще написать продающую статью, чем красиво вписать ключи в текст. Если вы владеете четкими представлениями об основах оптимизации текстов и при этом можете написать убойную статью для людей, вписав туда все, что нужно, то вы можете заработать на 15-20 % больше, чем на обычной информационной статье.

Что такое описания для интернет-магазинов (ИМ)? Сюда входят описания товаров, описания разделов категорий и разделов ИМ, описание компании. Многие владельцы ИМ хотят получить качественные описания за минимальные деньги. На чем они экономят? На своих продажах. Задача каждого описания – продать: красиво и ненавящево, так чтобы читая это описание захотелось купить этот товар. Некоторые считают, что написать раздел «О нас» может даже школьник. Не спорю – может. Только почитайте эти описания: нет конкретики, нет интереса, не возникает желание связываться с этой компанией. И дело здесь далеко не всегда в цене.

На таких текстах можно заработать неплохие деньги за проект. При этом следует соотнести временные затраты с оплатой. Готовы ли вы 8 часов день работать за 300 рублей? Если оплата не устраивает – откажитесь сразу. Через 7-10 дней вы можете выгореть и начать искать новые, более прибыльные проекты, а на вашей репутации это сказывается не лучшим образом


Дорогие, заказчики, не экономьте на престиже – это ВАШ хлеб. Заплатите за описания товаров не 5-10 рублей за описание, а хотя бы 50. Наймите профессионала, который повысит Вам продажи, а не напишет просто тексты. Скупой платит дважды.

Продающий копирайтинг — это написание продающих текстов, текстов повышающих продажи в несколько раз. Важно понимать, что в повышение продаж надо инвестировать. Тестируйте исполнителей, но не бесплатно, выбирайте лучшее. Иногда среди новичков встречаются профессионалы. Не ищите легкой наживы – это не даст результат. Когда за проект берется один копирайтер – он делает его в одном стиле, что также повышает имидж вашего сайта.

Продающие тексты – лучшие тексты, самые дорогие тексты и самые интересные проекты. На них можно зарабатывать больше, чем на информационных на 50-1000 %. Что для этого нужно?

Научитесь продавать свои услуги. Напишите такой продающий текст о своих услугах, чтобы их захотелось купить. Это лучший показатель вашего профессионализма.

Итог

Копирайтинг – востребованная услуга, но оплачиваться может по-разному.

Оплата и заработок зависят от:

  • Самооценки автора,
  • Профессионализма автора,
  • Его фактического умения хорошо писать,
  • Умения преподнести себя.

Важно помнить, что копирайтер — это помощник, партнер, который помогает зарабатывать с помощью сайта в сети Интернет.

А где искать заказы? Решать вам. Есть биржи, есть прямые продажи в интернет и не только.

Удачи вам!

Цените себя и свое время, чтобы копирайтинг стал для вас комфортным бизнесом, а не каторгой!

 С уважением, копирайтер со стажем,

Валентина Коренная

Сайт проекта: pismodel- vk.ru

Читайте ещё: