НаставникСегодня вопрос поиска дополнительного заработка или ниши для открытия своего дела  особенно актуален. Заработок в сети интернет возможен не только на бинарных опционах, но и на личных знаниях и качествах. Одним из способов заработка в сети интернет является коучинг.

Коучинг – одно из направлений консалтинга, направленное на прокачку навыков, достижение целей, мотивацию на достижение успеха.

Модное слово коучинг прочно вошло в жизнь успешных бизнесменов, компаний и активных людей.

Кому нужны услуги коуча?

Каждый уважающий себя бизнесмен хочет развиваться и достигать новых вершин. Амбициозные и целеустремленные молодые люди хотят развиваться в разных сферах жизни, но нуждаются в наставнике, который не даст им потеряться в бушующем море современного информационного пространства. Развиваются компании и открываются новые проекты, которые стремятся не потонуть в конкурентной битве, а занять лидирующие позиции.

Итак, в услугах коуча нуждаются:

  • Бизнесмены
  • Руководители
  • Менеджеры
  • Секретари
  • Коллективы
  • Абитуриенты
  • Студенты
  • Молодыеспециалисты
  • Женщины
  • Мужчины
  • Успешные
  • Целеустремленные
  • Потерянные.

По большому счету, коуч нужен каждому. Ведь каждый человек время от времени останавливается и задумывается, а куда двигаться дальше? Что делать в той или иной ситуации? Как сдвинуться с мертвой точки. И если рядом не оказывается мудрого наставника, мы начинаем теряться, заниматься неэффективным самокопанием и даже ступаем на скользкую дорожку, скатываясь на обочину жизни.
Коучинг нужен многим, даже тем, кто об этом не подозревает.

Знаете ли Вы?
Успешные коучи, зарабатывающие от 300000 рублей в месяц, пользуются услугами коуча для поступательного и постоянного развития без пробуксовок. Коучи тоже люди.

Коуч может работать как в реальном, так и в сети интернет через скайп.

Сколько может зарабатывать коуч?

Заработок коуча зависит от многих факторов:

  • Профессионализма
  • Опыта
  • Раскрученности бренда
  • Целевойа удитории
  • Амбиций коуча.

Одна сессия у начинающего коуча может стоить от 500 до 2500 тысяч рублей.
Опытные кочи за одну сессию берут от 3000 рублей.
А профессионалы с именем за одну часовую консультацию могут брать до 50000 рублей.

Коучем может стать каждый?

Нет, не каждый. Коуч – наставник, ведущий к успеху, поэтому должен обладать определенными качествами.

Качества коуча

Особый стиль мышления. Это исключительное видение только позитива в любой ситуации с умение составлять объективную оценку той или иной ситуации. Когда человек приходит к коучу, он внутренне нуждается в том, чтобы в него поверили, дали крылья и придали ускорение. При этом обычно у него за спиной не крылья, а тяжеленный мешок с проблемами реальными и надуманными. Коучу нужно мудро и ненавящево помочь разобрать и рассортировать этот мешок. Позитивная объективность, вера в человека и его успех – это самое важное качество коуча.

Аналитический склад ума. Чтобы правильно понимать клиента и выводить его из тупика к вершине, нужно быстро и эффективно анализировать всю информацию по определенному вопросу и трансформировать ее в нужный клиенту формат: вопрос, факт, аргумент.

Знаете ли Вы?

Заданный в нужное время, правильно и четко сформулированный вопрос может поднять человека над его проблемами и увидеть ситуацию с высоты птичьего полета, оценить ее и изменить целую жизнь.

Умение слушать и слышать. Клиенту не нужно, чтобы ему рассказывали, ему нужно, чтобы его поток сознания кто-то профессионально выслушал для того чтобы решить проблемы. 90 % людей страдают от того, что не могут выговориться, что остаются неуслышанными и непонятыми. Этим людям надо не советы, а возможность быть поняты, услышанным. В процессе проговаривания, человек иначе мыслит, а значит способен найти ответы и решение непроговоренных проблем. И за эту возможность некоторые готовы платить немалые деньги.

Экспертность. Клиент обращается к коучу с какой-то целью: то ли профессиональный рост, то ли продвижение товара или услуги, то ли личностный рост, то ли прокачка кадров для достижения определенных целей. Коуч, должен понимать, чего хочет клиент, он должен владеть знаниями не меньшими, чем его клиент, иметь широкий кругозор и четкое понимание причинно-следственных связей в том или ином вопросе и опыт. Не может человек с улицы без опыта  и необходимых хотя бы базовых знаний помочь клиенту вывести продукт или услугу в ТОП. Чтобы правильно задавать вопросы, надо понимать, о чем идет речь, быть в теме. Как Вы думаете, будут ли отличаться вопросы профессора и первокурсника? Чем они будут отличаться?

В какой сфере можно быть коучем?

В любой. Это может быть широкая сфера, например бизнес-коучинг, где будет собрана и работа с персоналам, и продвижение нового продукта, и развитие компании. А можно занять нишу в узкой сфере, в которой вы являетесь экспертом. Например, вы хорошо разбираетесь в уходе за домашними цветами, вы эксперт, хотя это хобби. А что Вам мешает стать коучем по разведению комнатных растений или, к примеру кактусов? Во-первых, у вас будет четко определенная целевая аудитория, а, во-вторых, ниша, никем не занятая.

Почему коучинг – комфортный бизнес?

Если вам нравится слушать, вы жить не можете без помощи людям и являетесь экспертом в какой-то области, то коучинг – это ваш бизнес. Вам не придется ездить в туры и давать малоэффективные тренинги для маломотивированных людей, от которых не испытываешь отдачи. Коуч работает индивидуально, отдавая все свои знания, и получает отдачу в виде успеха своего клиента. При этом можно не выходить из дому, общаясь через скайп.

В какой сфере, на Ваш взгляд, услуги коуча нужны больше всего?

Пишите в комментариях под этой статьёй.

Валентина Коренная,

тренер, консультант,

коуч по деловым коммуникациям.

Автор и тьютор тренинга «Навыки делового письма»

Читайте ещё: