Иногда возникают ситуации, когда необходимо помочь другу в решении программных проблем с компьютером, или помочь партнёру в реализации его нового проекта. Для таких целей придумали «удалённое администрирование».

Здесь мы рассмотрим программы, которые позволяют осуществить такие цели. На данный момент популярны две из них: TeamViewer и Radmin.

TeamViewer

TeamViewer — самая популярная программа удалённого администрирования. Она полностью бесплатна для личного использования. Но также имеет 3 пакета для коммерческого использования. Про них можно подробно ознакомиться на этой странице, но скажу ли то, что отличаются они поддержкой мобильной версии демонстрации экрана и количеством одновременных каналов, которые могут воспроизвести при показе презентаций.

Во время установки необходимо сначала поставить галочку «личное (некоммерческое)», а затем «обновляться автоматически или нет». Это выбор каждого. И затем появляется рабочее окно с 2 вкладками: «Удалённое управление» и «Конференция».

Разница между этими параметрами в том, что в первом случае подключаются 2 человека (в любую сторону), а во втором — несколько человек подключаются и смотрят действие выступающего.

Удалённое управление

Есть 2 окна. А значит, есть 2 способа подключения: Разрешить управление (кто-то к вам) или Управлять компьютером (вы к кому-то)

Разрешить управление

Вы сообщаете человеку свой ID и пароль, он к вам подключается. Видит ваш рабочий стол. Не пугайтесь, если пропадёт фон рабочего стола. Так сделано, чтобы программа шустрее работала, и отклик был более быстрым, следовательно, чтобы курсор плавнее передвигался.

Не забывайте: вы — владелец компьютера, к вам подключились, а значит, программа ставит вас в приоритете, т.е. вы можете своим движением мышки просто не давать своему подключившемуся человеку делать дальнейшие действия.

Когда к вам подключились, вы можете заметить в нижнем правом углу экрана спец. панель. Там можете, нажав на стрелку, скрыть эту панель, чтобы она в дальнейшем не мешала.

А можете с этой панелью сделать следующее:

  • Включить видео-трансляцию со своей веб-камеры
  • Включить динамики для своего друга-собеседника
  • Включить микрофон у себя для обратной связи
  • Включить чат для переписки
  • Передавать документы, если это необходимо.

Управлять компьютером

Вы просите у человека ID и пароль компьютера. Вам изначально нужно определиться: вы передаёте только файлы, или же нужно сделать технические манипуляции с компьютером. Когда вы играете роль «палочки-выручалочки», вам после подсоединения предоставляется окно компьютера пользователя, и сверху меню.

Я уверен, что вы используете Скайп для передачи ID и пароля, поэтому вы себя услышите, и всё то, что у пользователя играет. Это очень сильно отвлекает, поэтому в верхней панели «Аудио/Видео» снимите галочку, которая там стоит по умолчанию включённой.

Итак, после подключения у вас появится верхняя панель, которую также можно скрыть, если это будет необходимо.

Там будут такие вкладки:

  1. Действия
  2. Просмотр
  3. Аудио/Видео
  4. Передача файлов
  5. Дополнительно

В принципе, можно изучать это меню самостоятельно. С каждой новой версии какие-то функции появляются. К примеру, можно было сделать видео-запись (скринкаст) партнёра.

На практике я этими вкладками редко пользовался, только, разве что, отключал в начале «системные звуки». В остальном — если и прибегал, то только для проверки функционала или других тестов.

Конференция

В принципе, если коротко сказать, это просто проведение вебинаров. Такой же вебинар, где каждый человек видит, что происходит на рабочем столе у выступающего. Только разница в том, что вы даёте отдельным участникам нарисовать ответы на решение поставленного вопроса.

С этой программой можно попробовать провести искусственные вебинары, чтобы уверенности поднять при проведении настоящих вебинаров. Хотя бы, начиная с друзей, простыми словами или с запинками. А потом всё само дальше полетит.

В начале нужно определиться, провести в каком формате, их 3:

  • Скринкаст (Демонстрация экрана)
  • Видеозвонок
  • Микрофоном (Телефоном)

Или же можно подсоединиться к уже существующей, начиная ID с буквы «m». А потом слушать, получать полезную информацию, и радоваться тому, что «конференция состоялась».

По поводу версии для плиточных ОС Windows

Есть такая версия программы, начиная с Windows 8, но она очень урезана, поэтому возможностей там меньше. Такая же, как и самостоятельная, но с урезанными возможностями, так скажем.

Radmin

Radmin относится к «условно бесплатному продукту», т.е. бесплатная на протяжении 1 месяца. А дальше принимать решение — заплатить за неё 1 250 руб. или же остаться на бесплатных аналогах. Или же приобрести специальный пакет на этой странице.

Единственным недостатком, в отличии от предыдущей программы, заключается в том, что этот ПО можно установить только под ОС Windows (недавно появилось возможность работы с Linux-системами). Под MacOS поставить не получится.

После получения программы на свой компьютер у вас появятся 2 архива: Radmin View и Radmin Server. Этим обычно и пользуются для достижения коммерческих целей: для просмотра и для создания одновременного подключения с компьютерами в сети.

Ввод производится по IP, поэтому работа в системе происходит на порядок шустрее бесплатных аналогов. Стол растягивается на весь экран, можно масштабировать под свой монитор. Фон стола не отключается. Поэтому скорость отклика на порядок выше и движения курсора на порядок плавнее.

Тут интерфейс программы основан на иконках, что интуитивно может быть понятно обычному пользователю.

Примерный функционал такой же, как и у TeamViewer. Практически функции основные повторяются, поэтому можно просто перечитать моменты в TeamViewer-e.

Заключение

Для обычных своих бытовых реализаций и целей подойдёт TeamViewer, поскольку она всем доступна, и выполнить простые действия на компьютере позволяет выполнить без особых проблем.

Для творческих реализаций или для реализаций сложных технических задач подойдёт Radmin, поскольку она даёт комфортную работу учащимся, и можно всегда тонкие моменты подкорректировать, если это будет необходимо.

Выбирайте свои программы для своих целей!

Самсонов Алексей, администратор buydax.ru!

Читайте ещё: