Каждый человек прибегает к созданию сайта. Мы этот вопрос уже рассматривали с разных ракурсов, потому что начальная аудитория очень сильно интересовалась ответами на вопросы данного направления.

А теперь рассмотрим данный вопрос со стороны клиента, который будет приобретать сайт. А что обычно нужно клиенту? Что-то ему нужно. Заказчик будет требовать ТЗ. О важности ТЗ можете ознакомиться в одной из предыдущих статей.

Напомню, что абстракция никому не нужна. Нужна конкретная характеристика того чего мы хотим.

Как можно реализовать сайты?

Существуют 3 способа реализации сайтов. В различных источниках эти способы будут представлены как «Классификация по степени автоматизации». Необходимо это учитывать, чтобы заказчику было понятно, куда нужно направить свои усилия:

  • Ручной. При помощи текстовых редакторов (Notepad++, BirEdit) или специализированных блокнотах для редактирования кода сайта (Sublime Text 3 или Brackets)
  • Автоматизированный. В основном — это дизайнерская составляющая редактирования сайтов. Можно без блокнота комфортно делать лендинги или сайты. (Примеры программ могут быть Adobe Muse или Adobe Dreamweaver)
  • Автоматический. Сразу в CMS-движке выбирается тема, и сайт готов, осталось только его  кожподредактировать в самом CMS по желанию заказчика.

Параметры для сайта

Параметры для сайта — чётко прописанные технические характеристики.

Параметры из серии:

Хочу хороший сайт... С красивой палитрой... Да так, чтоб шустро работало... Чтоб приносило радость посетителям

Это «очередная абстракция», которая, повторимся, «никому не нужна».

Итак, что нужно учитывать в ТЗ веб-разработчику:

  • Домен. То есть имя нашего сайта.  Возможно, под домен можно подобрать соответствующий дизайн сайта, или самому сверстать.
  • Категория сайта. То есть для чего предназначено: Сайт-визитка, Интернет-магазин, корпоративный сайт и т.д.
  • Структура сайта. То есть как примерно вы представляете свой сайт. В основном, болки сайта такие:
    • Шапка - как показывает практика — тематическое изображение, с соответствующим логотипом и вашим названием сайта, возможно, данные обратной связи.
    • Навигация (меню сайта) - кнопки управления сайтом над/под шапкой, по желанию заказчика можно и туда, и туда. К примеру: «Главная», «Контакты», «О нас», «О сайте» и т.д.
    • Контент - блок информации в центре сайта. Можно указать, что с фото или без, с аудио или без и остальной вещью, что называется «Медиафайлами», а также местоположение этого контента.
    • Контентный блок навигации. По-другому можно указать «боковая панель сайта». Здесь можно размещать свои виджеты или модули, в зависимости от CMS-движка зависит название. Там обычно размещают рубрики, рекламные блоки и т.д.
    • Футер. Т.е. подвал сайта. Там размещается год существования сайта. Что-то из разряда «© 2016. Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна»...
    • (По желанию, можно указать чертёж расположения каждого отдельного блока)
    • Резиновый или статический сайт. В зависимости от своих задач выгоден либо тот, либо другой вариант. Если хотим мы интеграцию с мобильными устройствами, или повысить вероятность попадания нашего сайта в топ, выгоднее резиновый шаблон. Если просто хотим стабильную статическую страницу, выбираем статический сайт с указанием постоянной ширины в пикселях. 900-1200px — самые оптимальные варианты.
  • Веб-дизайн. То есть как сайт необходимо разукрасить, с какими палитрами и т.д.
    • Фон сайта. Т.е. как будет выглядеть в основном сайт на задней его части. Либо повторение картинок по всему полю сайта, либо конкретный оттенок фона. Либо их сочетание и т.д.
    • Шапка сайта. Как будет шапка выглядеть на сайте. Позиция, размеры, картинка или картинка+текст, адаптивность, если резиновый шаблон. Цветовая палитра, исчезает в мобильных версиях или появляется в компьютерных. Нужно позаботиться о том, чтоб шапка была соответствующей теме сайта. Можно по желанию оттуда взять фавикон (иконка во вкладке), и вставить его в коде.
    • Контент сайта. Можно указать, что "для начала — просто напишите что-нибудь, или «„Тест 1“, „тест 2“ и т.д.» Шрифт соответствующий, размер — аналогично.
    • Дополнительные параметры, если будет необходимо. Либо через плагины, либо через определённый код. определённые пожелания клиента.

В принципе, это основные параметры для сайта. Можно указать сроки, желаемую цену или предоплату и реквизит.

Необходимо запомнить: заказчик сначала изучает ТЗ, и только после его подтверждения произойдёт процесс создания сайта.

Пользуйтесь таким шаблоном для формулировки ТЗ, тогда ожидаемый и реальный результаты по-максимуму совпадут.

Читайте ещё: