Мы про этих профессионалов писали не один раз на нашем сайте. Копирайтинг — профессия довольно-таки интересная. Очень много ответвлений от неё, но в данном случае возьмём специалистов, которые пишут профессионально статьи для блога/сайта.

Необходимо прежде чем просить выполнить заказ копирайтеру, дать ему ТЗ. По нему специалист будет понимать и вникать, что требуется клиенту от него.

О важности ТЗ мы писали в одной из предыдущих статей. Но уверен, знаете о важности ТЗ, поэтому приступаем дальше.

Какие виды заказов можно принять?

Напомним, что мы берём копирайтера, результат которого будет на сайте/блоге, поэтому можем принять один из следующих вариантов заказа:

  • Текстовый. То есть вариант как из обычных книг (текст + картинки). Может быть любой формат, благодаря которому можно скопировать текст и картинки и вставить их в нужную позицию в сайте. (Популярные форматы: *.doc, *.docx. Популярные программы: MS Word, OpenOffice Writer, DOCS-GOOGLE-версия документов)
  • Текстово-кодовый. Очень удобный вариант (на практике мало где применяется), чтоб можно из текста сразу на сайт с картинками, видео, прикреплёнными ссылками и т.д. (На данный момент есть MarkdownPad, о котором рассматривали ранее здесь)
  • Копирайтер-блоггер. То есть вы уделяете место блоггера копирайтеру, и он может за определённую сумму и по ТЗ написать необходимые вам статьи.

Можете определиться для начала с выбором жанра принятия заказа, а потом можем приступать к точным прописанным техническим характеристикам.

Основные характеристики в ТЗ

Напомню, что чем больше, тем лучше. Если случайно встретили копирайтера, попросите его учесть такие характеристики:

  • Тема и стиль текста. Необходимо показать копирайтеру, какая тема блога (Примеры: информационная, пресс-релиз, мастер-класс и т.д.) И каким стилем нужно написать (близко к научному, художественному, техническому...)
    • Также рассматривается вариант «тему и стиль можно изучить из этого сайта». Добросовестный автор изучит, вникнет, и выдаст тот вариант статьи, который он для себя определил.
  • Количество знаков. Указать, «со знаками с пробелами» (зсп, но обычно просто пишут «знаков») или  "со знаками без пробелов" (збп). Необходимо указать точное значение символов. Или если вдруг статья не получается точной по символам, нужно указать погрешность. Точно указать — это 2000±500 символов. А «Можно 1500 символов, если хотите, можно и 10000», это расплывчатая формулировка. Но, конечно, выберут вариант, требующих минимальных затрат.
  • Ключевые слова. Было бы хорошо, если бы можно указать способы их вставки. Какие слова необходимо применить: косвенные (синонимы) или прямые (точь-в-точь как в ключах). Можно попросить на проверку копирайтера выделить жирным шрифтом ключи, и затем в специализированных машинных можно проверить SEO-адаптацию по ключам, а потом после проверки все выделения снять. Однако проверка проходит не только по ключам. Учтите этот момент.
  • Тошнотность. Заспамленность. Этот параметр показывает, как много употребляются слова-ключевики. Если показатель высокий — это плохо. Для поисковой машины это сигнал вывода сайта из поисковых выдачей, и сигнал к бану по индексации за спамность. Система корректировки тошнотности везде разная: где-то нужно меньше 7 по Адвего, где-то — не выше 45 по Текст.ру, или ещё что-то. Нужно изучать сервис, у которых свои шкалы оценивания.
  • Водность. Нежелательность слов. Опять же, нужна конкретика. Если будет абстракция из разряда «нежелательно использовать слова высоко-фееричного содержания», ТЗ отправят на доработку, или заказчик просто ТЗ принимать дальше не будет, хоть в исправленном варианте, хоть в старом. Обычно приводится конкретный список слов.
  • Уникальность. Как показывает практика, почти все заказчики требуют 100-процентной уникальности. Боятся, что их рейтинг сайта упадёт ниже некуда. На самом деле, можете успокоиться — это слишком высокое требование. И машины простят, если чуть ниже 100 процентов получилось.
    • Для научных, медицинских, технических, юридических статей с многократным использованием спец. терминов — 90 процентов будет достаточно
    • Для остальных видов статей — 95 процентов уникальности. Если вдруг получилось 95 процентов — можете не мучать исполнителя до 100 процентов уникальности. Оставить в покое, отблагодарить, и получать посетителей на свой сайт. Там ещё другие факторы играют по посещаемости сайта.
  • Сроки. Срочные заказы выполняются в разумных 24 часа. Хорошую статью можно за это время написать. Если статья со спец. терминами — можно и несколько дней дать. Считаем: от 24 часа можно принять итоговый результат за 1 статью.

Применяйте этот шаблон. Возможно, у вас появится копирайтер свой личный на постоянное «вооржуение».

 

Читайте ещё: