Продолжим обсуждение нюансов составления технического задания для разных видов услуг в интернет-бизнесе. О целях и функциях этого документа мы начали говорить в статье «Техническое задание, или почему стоит его требовать». В фокусе внимания сегодня – оформление взаимоотношений с редакторами текстов, агентствами и бюро корректуры.

Кто проверит текст?

Заметка написана и ждет постинга? Не торопитесь! Возможно, ее следует проверить на наличие грамматических, синтаксических, речевых и прочих ошибок. Для этого существуют программы, но они не так эффективны, как острый глаз человека.

Сегодня поиск и исправление опечаток, ошибок в орфографии и пунктуации выполняют корректоры, а выявление и переработка речевых, стилистических и фактических шероховатостей поручается редактору.

О чем следует помнить

Доверяя свое детище специалисту, вы, как автор, должны:

  • четко понимать, что следует проверять;
  • установить границы для глубины правок.

В этом поможет письменная формулировка целей услуги.

Обычно литературные произведения подвергаются поэтапно:

  1. Сокращению.
  2. Обработке по оптимизации структуры.
  3. Смысловой, стилистической, литературной, технической, специальной переделке.

Самая глубокая обработка подразумевает наличие всех трех элементов проверки текста. Техническое задание должно четко формулировать объем работ, предназначенный исполнителю. В первых пунктах укажите, какой тип проверки требуется: корректура или редактирование. Далее расшифруйте суть задания.

Решаем проблему выбора исполнителя

В техническом задании отражают требования к специалисту. Его компетентность могут подтверждать:

  • диплом об образовании;
  • портфолио;
  • документы о стаже работы в сфере корректуры-редактирования
  • отзывы заказчиков.

Условия приема и оплаты услуги

ТЗ обязательно включает пункты по описанию оценки качества проверки, установлению сроков выполнения и оплаты услуги. Например, заказчик может потребовать финальный текст в режиме «отображение правок», чтобы видеть объем выполненных работ.

По срокам выполнения можно отталкиваться от количества печатных знаков или страниц в рабочий день. Если на проверку отправляется короткая заметка, то время работы может исчисляться в часах с установкой четкого дедлайна.

Оценивают труд редакторов и корректоров по количеству печатных знаков без пробелов.

Читайте ещё: